Definizione di alimento
Viene definito
alimento qualsiasi sostanza che in varia misura sia in grado di :
- fornire materiale energetico
- fornire materiale plastico per la costruzione e la riparazione dei tessuti
- fungere da "catalizzatore", per facilitare alcune reazioni chimiche del nostro organismo
Costituzione degli alimenti
Gli alimenti che consumiamo quotidianamente sono costituiti da:
- glucidi, protidi e lipidi: forniscono calorie e materiale plastico
- acqua, minerali e vitamine: non forniscono calorie ma intervengono nella
costruzione dei tessuti e fungono da catalizzatori
All'interno del nostro corpo queste sostanze vengono pił volte "smontate" (catabolismo)
e "rimontate" (anabolismo) a secondo delle esigenze dell'organismo. L'insieme di
anabolismo e catabolismo costituisce il
metabolismo.
Gruppi di alimenti
Distinguiamo 7 gruppi di alimenti:
- gruppo 1: pesce, carne, uova
- gruppo 2: latte, yogurt, formaggi
- gruppo 3: cereali, patate
- gruppo 4: legumi
- gruppo 5: grassi da condimento
- gruppo 6: frutta e verdura (con maggior contenuto in vit. A)
- gruppo 7: frutta e verdura (con maggior contenuto in vit. C)