L'uovo
L'uvo (di gallina) è un alimento completo. In esso sono contenuti:
- proteine nobili: sono le proteine che il nostro organismo utilizza meglio. Una volta ingerite vengono smontate e i loro componenti vengono utilizzati per sintetizzare nuove molecole proteiche
- lipidi: è presente una discreta quantità di colesterolo e miscele di trigliceridi e fosfatidi
- minerali: sono rappresentati da ferro, calcio, fosforo, sodio e potassio
Composizione
Il
tuorlo e l'
albume hanno composizione differente: l'ALBUME (chiara)
contiene esclusivamente proteine quali OVALBUMINA, CONALBUMINA, OVOMUCOIDE, LISOZIMA,
OVOMUCINA, ecc. ed i minerali. Nel TUORLO, oltre alle proteine e ai minerali, troviamo:
vitamine A e D e LIPIDI.
Un uovo pesa in media circa 70 g. Sulle confezioni è riportata la grandezza :
- XL (grandissime): 73 g e oltre
- L (grandi) 63 - 73 g
- M (medie) 53 - 63 g
- S (piccole) meno di 53 g
I pesi tra i vari componenti dell'uovo sono così distribuiti:
- TUORLO 30 %
- ALBUME 58 %
- PARTE NON EDIBILE 12 %
Peso e valore energetico
Un uovo di gallina intero (70 g) fornisce circa
110 kcal; 100 g di albume
forniscono
48 kcal; 100 g di tuorlo forniscono
350 kcal.
Digeribilità
La
digeribilità dell'uovo dipende dal metodo di cottura:
- 1 ora e 45 minuti se preparate bollite alla "coque" (massimo 2 minuti dall'inizio del bollore)
- 2 ore e 15 minuti se ingerite crude
- 2 ore e 30 minuti se cotte al burro
- 3 ore per le uova sode o in frittata
Freschezza dell'uovo
Prima di consumare un uovo assicurarsi che sia
fresco.
L'uovo perde la sua freschezza perché l'acqua contenuta al suo interno evapora
attraverso le porosità del guscio determinando la diminuzione del peso e la
formazione di una sacca d'aria. La presenza di aria favorisce lo
sviluppo di
microrganismi che provocano il
deterioramento delle sostanze nutritive.
Per controllare la freschezza di un uovo immergetelo in un bicchiere di acqua con un
cucchiaino di sale. Se l'uovo è fresco va a fondo. Se l'uovo è vecchio di 15 giorni
galleggia.