L'uovo

L'uvo (di gallina) è un alimento completo. In esso sono contenuti:

Composizione



Il tuorlo e l'albume hanno composizione differente: l'ALBUME (chiara) contiene esclusivamente proteine quali OVALBUMINA, CONALBUMINA, OVOMUCOIDE, LISOZIMA, OVOMUCINA, ecc. ed i minerali. Nel TUORLO, oltre alle proteine e ai minerali, troviamo: vitamine A e D e LIPIDI.

Un uovo pesa in media circa 70 g. Sulle confezioni è riportata la grandezza :

I pesi tra i vari componenti dell'uovo sono così distribuiti:

Peso e valore energetico

Un uovo di gallina intero (70 g) fornisce circa 110 kcal; 100 g di albume forniscono 48 kcal; 100 g di tuorlo forniscono 350 kcal.

Digeribilità

La digeribilità dell'uovo dipende dal metodo di cottura:

Freschezza dell'uovo

Prima di consumare un uovo assicurarsi che sia fresco. L'uovo perde la sua freschezza perché l'acqua contenuta al suo interno evapora attraverso le porosità del guscio determinando la diminuzione del peso e la formazione di una sacca d'aria. La presenza di aria favorisce lo sviluppo di microrganismi che provocano il deterioramento delle sostanze nutritive.

Per controllare la freschezza di un uovo immergetelo in un bicchiere di acqua con un cucchiaino di sale. Se l'uovo è fresco va a fondo. Se l'uovo è vecchio di 15 giorni galleggia.